国际化之意义于建立有效的传播,深入的知识累积与经验交换,而非仅仅学习语文与引进西方学术成果而已,这是网络社会研究所筹办“国际讲座”之目标。一方面透过邀请国际知名学者与艺术家来校讲座,以同一主题深入阐释的方式进行,让全校师生学习艺术、科技与社会前沿的发展,另一方面,也将美院的优秀学者的授课内容反向传播出去,对全球研究者,艺术家与专家开放。由之建立双向互惠(mutual benefit)而非输入(import)的学习教育模式。所有课程内容将成为线上课程,线上出版,向全球放送。

国际化线上课程,第一期规划将包含四个主轴,网络社会─技术哲学─媒体─数位文化四个主轴开展。以轴心讲座来创造,提升跨领域数位研究与媒体艺术生产的能力,讲座内容开放,辐射全球。同时也与Bernard Stiegler主持之其他语言的工作坊合作:如西班语(南美的厄瓜多尔、阿根廷,中美的墨西哥)、英语(英国及美国)、日语(东京大学)。这些课程将由中国的学生来编辑与翻译中文,以创造一个实验的配置以及贡献式的研究,同时可以联同香港城市大学,杭州大学以及南京大学的计算机科学系和IRI紧密合作发展技术。

  1. 2015/11 台湾 夏铸九教授“ 网络社会与信息化城市系列讲座
  2. 2015/11 香港 潘毅教授 “信息革命、新工人与社会新想象系列讲座”
  3. 2016/03 德国柏林大学任教的许煜博士主持的“论中国的技术问题(The Question Concerning Technology in China)”以及四次研讨会讨论主题“谈崇高——在媒体技术的框架内”
  4. 2016/03 17~20 法国庞毕度文化发展中心主任,法国创新及研究中心(IRI)的哲学家 Bernard Stiegler 教授主持的“人类纪里的艺术、差异与重复(Art, différence et répétition dansI’Anthropocene)”
  5. 2016/04 英国金匠大学的 Graham Harwood 教授与台湾数位文化研究者,网络社会研究所研究员李士杰共同主持的“媒介技术系列讲座
  6. 2016/04 日本东京大学的石田英敬教授 “ 做梦的权利:数码时代中梦的解析讲座 (The Right to Dream: the Interpretation of Dreams in the Digital Age)”
  7. 2014/11 印度孟买建筑师,上双空间设计师 Rupali and Prasad “看见城市的命题“讲座
X
%d 博主赞过: